Главная 
 История города 
 Город сегодня 
 Индустрия 
 Культура 
 Памятники 
 Памятники  древности  
 1й каменный  дом 
 Геральдика и  символика 
 Голод  
1921-22г. 
 Самое - самое 
 Фотосравнение 
 Старый город 
Web-мастер:
[lets@netman.ru]
Баннеры:
STAVSOTA - Все о мобильной связи Ставрополья!
Счетчики:
Rambler's Top100

Для возврата на общую часть, выберите пункт "Главная".

Возникновение города Ставрополя было вызвано необходимостью защиты южных границ России. В день основания города 22 октября 1777 года шесть эскадронов драгун и 250 хоперских казаков прибыли к Черному лесу у реки Ташлы. Они возвели несколько укреплений (на месте теперешней Комсомольской горы), расставили на них пушки, соорудили постройки для лошадей и обозов. Длина стен крепости составляла 1698 метров, площадь крепостной территории равен 10 гектар. На том месте, где находился кинотеатр "Родина" ранее располагался главный бастион крепости с площадками для пушек.

Крепостная стенаКрепость занимала господствующее положение над всей окружающей местностью и прикрывала перекресток дорог, которые шли с юга на север и с запада на восток.

Остатки крепостной стены - памятник основания города решением исполкома взят под охрану государства.

По проспекту Карла Маркса, 72 находится здание первой мужской гимназии. Открыта гимназия была в 1837 году. Она была не только первой в городе Ставрополе, но и первой на Северном Кавказе. С 1868 года она находилась в здание военного ведомства. Ставропольская мужская гимназия считалась "форпостом передовой культуры на Кавказе". Из числа ее воспитанников вышел ряд общественно - политических деятелей России. Выпускники Ставропольской гимназии были такие выдающиеся революционеры как:

  1. Лопатин Герман Александрович, первый переводчик на русский язык Капитала Карла Маркса. Он принимал самое активное участие в социалистическом движение, был членом генерального совета Первого Интернационала. За революционную работу в 1887 году царским судом приговорен к смертной казни, которая была заменена пожизненной каторгой. Двадцать лучших лет своей жизни просидел он в Шлиссальбургской крепости. Карл Маркс говорил о Лопатине: "У него очень живой практический ум, веселый характер, стоический, как у русского крестьянина, который довольствуется тем, что имеет. Он единственный "солидный" русский, которого я до сих пор видел".

  2. Бруснев Михаил Иванович, организатор одной из первых в России социал - демократических групп. С 1890 года – член комитета, который объединил сеть социал - демократических кружков в Петербурге, получившую название "группы Бруснева". Группа руководила стачками рабочих на ряда предприятий, устраивала демонстрации и маевки рабочих. За революционную деятельность Бруснев был заключен в тюрьму с 1892 по 1898 год, после чего отбывал длительную ссылку.

  3. Фроленко Михаил Федорович, окончил гимназию в 1871 году. Он принимал деятельное участие в "хождении в народ", освобождал из тюрем народовольцев в Одессе и Киеве, Участвовал в подготовке покушения на Александра II, за что приговорен к смертной казни, которая была заменена вечной каторгой.

  4. Коста Хетагуров (1859 – 1906 г.г.) - талантливый сын осетинского народа, революционный демократ, основоположник осетинской литературы, поэт, живописец. Здесь впервые пробудилось его поэтическое дарование, здесь он увлекся произведениями Чернышевского, Пушкина, Лермонтова. В годовщину столетия со дня рождения Коста Хетагурова в 1959 году в городе был установлен памятник поэту.

  5. Халимов Саид – революционер, национальный герой Карачаевского народа.

  6. Большевики - подпольщики, организаторы Советской власти на Северном Кавказе – Акулов М.С., Щеболдаев Б.Н., Радолицкий М.Г., Петров В.Я. и ряд других.

Женская гимназия в Ставрополе была открыта в 1849 году.

Огонь Вечной славыПамятник "Вечной славы", открытый в городе Ставрополе, поставлен героям гражданской и Великий Отечественной воин. С большой монолитной стены смотрят на нас Три мужественных лица. Первое лицо символизирует героев гражданской войны, Второе – героев Великой Отечественной войны, лицо женщины – лицо Родины - Матери. При взгляде на монумент чувствуешь, как требовательно смотрят прямо в глаза, многие тысячи… живущие будьте достойны павших. Внизу: "Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно".

Эти слова, высечены на памятнике, лаконично говорят: вечно сиять над нами яркому солнцу, вечно цвести жизни, благодаря подвигу павших…

Справа огонь вечной славы. Это священный огонь. Он зажжен в Ленинграде от вечного огня на Марсовом поле и пронесен по всей стране участниками всесоюзной эстафета "Комсомол - Октябрю". Сегодня у огня вечной славы находится Пост №1, на котором несут караул учащиеся школ города.

Авторы памятника скульпторы братья М.Е. и Л.Е. Роберман, архитекторы М.И. Шукшин и Г.Д. Ломанов. Выполнен из гранитной крупки. Трогательной заботой окружено это место: всегда здесь живые цветы, букеты.

В братских могилах на "Холодном роднике" захоронены тысячи советских граждан и красноармейцев, расстрелянных белогвардейцами и фашистскими оккупантами в 1918 – 1920 г.г. и 1941 – 1942 г.г.

Две братские могилы на Успенском кладбище: героев гражданской войны и бойцов 4 - го Ахтырского полка Таманской Красной Армии (151 человек).

Две братские могилы на Ташлянском кладбище: 51 - го полка героев Таманской Красной Армии, погибших в 1918 году при освобождение города Ставрополя.

Памятник Апанасенко И.Р. Рядовым солдатским царской армии в 1912 году начал свою жизнь Апанасенко. После провозглашения Советской власти на Ставрополье в начале 1918 года он был первым председателем Совдепа и Военкомом своего села Митрофановского (ныне с.Апанасенко) и в начале гражданской войны организовал красногвардейские отряды и громил белогвардейские банды на территории Ставрополя. За боевые заслуги перед Родиной в Гражданскую войну Иосиф Родионович Апанасенко был награжден тремя орденами боевого Красного Знамени, а в период Великий Отечественной войны был заместителем командующего Воронежским фронтом. На подступах к Белгороду завязались ожесточенные схватки. Апанасенко и командующим танковым корпусом выехали на позиции наших войск. Попав под огонь вражеской авиации, Апанасенко был смертельно ранен, Среди личных документов была записка: "Я, старый солдат русской армии, 4 года войны империалистической, три года гражданской и сейчас на мою долю выпало счастье война – защищать Родину. По натуре хочу быть всегда впереди. Если мне будет суждено погибнуть, прошу хоть на костре сжечь, а пепел похоронить в городе Ставрополе на Кавказе".

Последняя воля отважного сына русского народа была выполнена. Он похоронен на вершине Комсомольской горки.


© 2005-2006 Lets'Team.[lets@netman.ru]

Hosted by uCoz