Главная 
 История города 
 Город сегодня 
 Индустрия 
 Культура 
 Памятники 
 Памятники  древности  
 1й каменный  дом 
 Геральдика и  символика 
 Голод  
1921-22г. 
 Самое - самое 
 Фотосравнение 
 Старый город 
Web-мастер:
[lets@netman.ru]
Баннеры:
STAVSOTA - Все о мобильной связи Ставрополья!
Счетчики:
Rambler's Top100

Для возврата на общую часть, выберите пункт "Главная".

Свой герб имеют многие стародворянские семьи. Свои символы, фирменные знаки встречаются у различных университетов, политических партий, союзов и обществ, а также у многих промышленных предприятий. В этом океане символов почетное место принадлежит городским гербам. Герб города – это его лицо. Во многих европейских городах существуют гербы, возникшие в разное время и связанные с различными историческими событиями и традициями. В России 13-20 вв. городские гербы утвердились у всех губернских, большинства уездных городов.

Слово «герб» происходит от немецкого «эрбе» - наследство. Гербом называют изображение, которое в условной форме показывает исторические события, традиции государства и города. Старинные гербы русских городов рассказывают потомкам о красоте и богатстве родной земли, о ратных подвигах, о народных сказаниях и легендах. При этом значение имеют не только изображаемые на гербе фигуры, но и цвета фона. В русских гербах голубой цвет выражал красоту и величие, зеленый – изобилие, красный – мужество, храбрость, белый – чистоту и верность.

После 1917 года многие гербы, отражающие монархическую или религиозную символику, практически были упразднены. Но тяга к гербам, этим красочным знакам, олицетворяющим единство минувшего, настоящего и грядущего, оказалась сильнее запретов. Геральдическая традиция доказала свою жизненность. С 1960х годов в разных городах – больших и малых, древних и юных – стали создаваться новые гербы. С начала 1990х годов наступил новый этап – возрождение городских гербов.

Для целого города герб – «лицо» символическое. Но о нем, как и о человеческом лице, можно сказать: «Время оставило на нем свои следы». Герб города – своего рода привилегия, свидетельство мощи и самостоятельности.

Седьмого апреля 1785 года, когда Ставрополь получил статус города, Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам Российской империи. Это был один из первых документов, в котором шла речь о введении местного самоуправления, а также предписывалось иметь городские гербы. А две недели спустя вышел указ императрицы.

Но первым ставропольцам было не до герба – три года не могли они избрать полный состав городского магистрата из–за отсутствия жителей, владеющих грамотой.

Герб 1828 г. В 1822 году уездный Ставрополь становиться центром Кавказской области. Десятого октября 1828 года высочайше утверждается её герб – символ российской политики на Кавказе.

Щит был разделен на две части. В нижней части – изображение отстреливающегося на ходу кавказского всадника. В верхней – изображены Кавказские горы с сидящем на вершине орлом. Орел держит в когтях связку молний и разорванную цепь. Молнии означали военную мощь и готовность к борьбе. Разорванная цепь символизировала принесение Россией свободы Прометею, давшему людям огонь и прикованному за это с древних времен к вершинам Кавказа…

В 1836 году началась очередная кампания, связанная с тем, что все города Росси должны иметь свои гербы. В 1841 году проекты гербов для городов Северного Кавказа в российскую герольдию направил начальник Кавказской области генерал – лейтенант П. Х. Граббе. На протяжении всей своей истории город является центром огромной сельскохозяйственной вотчины, где « всему голова » было зерно. Самое наименование города – Ставрополь – « ставрос » - крест, « полис » - город - ещё одно направление геральдического содержания. Тем более что город многие годы украшал величественный памятник – каменный крест, установленный на Крепостной горе. Всё это и определило проект герба, отправленного в 1841 году на одобрение в российскую герольдию.

Герб 1841 г.В верхней части щита изображался восьмиконечный крест, на голубом фоне, в обрамлении лаврового венка. В нижней половине – сноп колосьев, тоже вполне понятный символ. По каким-то причинам предложенный вариант герба был герольдией отклонен.

В 1857 году Кавказскую область преобразовали в Кавказскую губернию. В этом же году во главе гербового отделения госдепартамента герольдии стал известный барон Бернгард Кене, который развил активную деятельность по разработке и упорядочению символики в России. Он лично взялся за разработку герба Ставрополя. Первоначально он предлагал сделать его по подобию герба Ставрополя-на Волге – стилизованное изображение крепости, в центре которого находился крест. Почему – то этот вариант не прошел. И вопрос о гербе снова был отодвинут. Вновь поднят он был лишь в 1868 году все тем же бароном Кене. Он, как тогда говорили, « сочинил » герб, который и вошел в историю Ставрополя. « Принимая во внимание, что город Ставрополь расположен на горе, полагаю изобразить в оном городскую стену на горе, сопровождаемую во главе щита звездою, указывающую на образование края под покровительством России ».

Герб 1878 г.Символика его в высшей степени точна. Она отражает главное историческое предназначение города, служившего со времени своего основания воротами на Кавказ. На зеленом фоне щита – гора с крепостью и воротами на вершине. К воротам ведет дорога. Они распахнуты, но помещенная под ними пентаграмма предупреждает, что крепость на замке и ворота в любой момент могут закрыться. Над крепостью – серебряная звезда. Так многозначительно подчеркивалась роль Ставрополя как российского форпоста на Кавказе и символических ворот на Восток. Герб вошел в историю с 1878 года.

Герб оказался не только исторически точным, но и пророческим для наших дней, когда Ставрополю возвращается его прежняя роль военно-административного центра России в Предкавказье и на Северном Кавказе.

В 1918 году декретом Советской власти вся дореволюционная символика была упразднена. Интерес к геральдике проявился снова лишь в период хрущевской оттепели.

Герб 1969 г.В 1968 году в Ставрополе был объявлен конкурс, на который авторы представили более семидесяти проектов. Из них получилась целая выставка в кинотеатре «Экран». Когда стало ясно, что ни один из проектов не подходит, рабочая группа вместе с представителями горкома партии и горисполкома создала свой герб, который и был принят. Так появился щит, увенчанный стеной, с датой – 1777. Обрамленный колосьями, со стилизованным изображением шестеренки и вечного огня в центре. Он был принят на третьей сессии горисполкома в 1969 году. Его сюжет отражает характерные и значимые приметы того времени: пламя, символизирующее газовую промышленность (ею в 50-60е годы гордилось Ставрополье), шестеренка- образ развивающейся промышленности – и, конечно, пшеничные колосья.

С приходом нового времени стало ясно, что и этот герб не соответствует ни историческому прошлому, ни сегодняшнему дню.

Новый герб.

Трижды собиралась городская Дума по вопросу о принятии нового герба города Ставрополя. Все предложенные варианты были тщательно рассмотрены специально созданной для этого комиссией. Наконец, 10 августа 1994 года, у города появился официально утвержденный герб.

Герб 1994 г.Авторской группе под руководством директора Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николая Охонько не пришлось изобретать велосипед: за основу были приняты изображения гербов 1878 и 1969 годов. Выполнила эскиз – художник Ирина Олейник.

Герб представляет собой четверочастный щит, в центре которого помещен крест «прямой» формы, разделяющий пространство на четыре поля. Крест занимает место почетной фигуры герба, окрашен в золотой цвет, по смыслу увязывается с названием города: Ставрополь – город креста – и по изображению соотносится с городским флагом.

В нижнем левом поле щита помещен исторический герб, утвержденный 23 июня 1878 года: на зеленом фоне – серебряная гора. На вершине горы – золотая зубчатая с черными швами и открытыми воротами крепостная стена, увенчанная серебряной пятилучевой звездой. По склону горы к воротам ведет дорога.

Так символически изображается город, начало которому положила Ставропольская крепость, воздвигнутая в 1777 году на горе, в последствии названной крепостной. Через Ставрополь пролегала дорога из России на Кавказ и далее на Восток. С конца 18 века Ставрополь играл роль российского форпоста и являлся воротами на Кавказ.

В верхнем правом поле щита изображены основные элементы нового городского герба, утвержденного 20 июня 1969 года на красном фоне золотом изображен Вечный огонь, как знак непроходящей памяти о прошлых поколениях, их подвигах и свершениях. Над пламенем Вечного огня серебряная стилизованная зубчатая фигура символизирует созидание, трудовую жизнь города.

В нижнем правом поле щита изображен храм, выражающий образ России и представляющий Ставрополь, как русский город на южном порубежье страны. В архитектуре храма узнается силуэт величественного Кафедрального собора на Крепостной горе, который долгое время был неотъемлемой частью городской среды. Традиционно Ставрополь являлся центром православной епархии на Северном Кавказе, в чем заключается ещё один смысл сюжета с храмом.

В верхнем левом поле герба помещен всадник, олицетворяющий казачество. Он является одним из наиболее выразительных образов в истории и искусстве многонационального Северо-Кавказского региона. Всадник – символ храбрости, силы, быстроты и ловкости, а также ратного дела защиты Отечества.

По правилам геральдики щит изображается как бы смотрящим на наблюдателя. Поэтому правая его сторона будет для смотрящего левой и наоборот. Согласно этому и дается описание.

Щит увенчан 1777 годом – датой основания Ставрополя и окружен дубовыми листьями переплетенными трехцветной лентой российского флага (белый, голубой, красный).

Изображенные на гербе сюжеты подчеркивают непрерывность истории от далекого прошлого до современности. В образах герба воплощены идеи преемственности поколений созидательного труда, высокой духовности патриотизма, любви и уважения к истории города.

Скачать символику (гербы, флаги) 160 kb


© 2005-2006 Lets'Team.[lets@netman.ru]

Hosted by uCoz