Главная 
 История города 
 Город сегодня 
 Индустрия 
 Культура 
 Памятники 
 Памятники  древности  
 1й каменный  дом 
 Геральдика и  символика 
 Голод  
1921-22г. 
 Самое - самое 
 Фотосравнение 
 Старый город 
Web-мастер:
[lets@netman.ru]
Баннеры:
STAVSOTA - Все о мобильной связи Ставрополья!
Счетчики:
Rambler's Top100

Для возврата на общую часть, выберите пункт "Главная".

Осенью 1921 года Ставропольскую губернию посетило величайшее бедствие – жестокая засуха, погубившая весь урожай. Почти во всех селах выгорели не только посевы, но и травы. В губернии начался голод. Это, безусловно, задержало восстановление народного хозяйства на год с лишним. 1921 год был очень тяжелым в истории трудящихся Ставрополя. Засуха 1921 года стала самой жестокой по сравнению с засухами прошлых лет.

Губернский комитет комсомола призвал всех комсомольцев проводить сбор средств в помощь голодным детям, организовывать детские дома, сыскивать продукты питания и одежду. Несмотря на тяжелое положение в стране, решением центральной комиссии помощи голодающим от 5 апреля 1921 года Ставропольской губернии для борьбы с голодом было отпущено 100 тысяч рублей в золотой волюте и свыше 1250 тысяч пудов семенного зерна. Лучшие помещения городов – женский монастырь и здание на улице Дзержинского и Комсомольской – были отданы для детских домов. Комсомольцы Ставропольского уезда собрали 750 тысяч рублей и продуктов на 11 миллионов рублей. На почве голода люди имели место попытки людоедства, люди опухали от голода. В 1921 году в губернии было 59 детских домов, а к началу 1922 года в губернии насчитывалось 149 детских домов. Люди, употребляли в пищу чистый, без всякой мучной примеси курой, который по осени не доедали черви. В голодный год на Ставрополе были зарегистрированы 147 случаев холерных заболеваний. Работы не было, хлеба тоже. Люди стали воровать съестное.

Однако, несмотря на приняты меры, сельское хозяйство губернии сильно пострадало. К концу 1922 году поголовье лошадей сократилось более чем на 200 тысяч голов. Значительно уменьшилось площадь посева хлебов. Если в 1913 году было посеяно свыше 2350 тысяч десятин, то в 1922 году 500 тысяч десятин. Таким образом, восстановительный процесс в губернии начался с осени 1922 году.






















© 2005-2006 Lets'Team.[lets@netman.ru]

Hosted by uCoz